文件通知: · 关于公布天津中医药大学视觉形象规范化标准的通知    03-23      · 天津中医药大学视觉形象规范化方案第三次广泛征求意见    01-12      · 天津中医药大学视觉形象规范化方案再次广泛征求意见    12-15      · 领导干部学法用法系统考试通知    10-20      · 关于领导干部学法用法考试时间的通知    09-20
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻动态 
 最美天中奋斗者 
 理论学习 
 师生典型 
 争做“四有”好老师 
 天中情 
 媒体看天中 
 雷锋精神进校园 
 专题网站 
 学校首页 
 三严三实 
 《准则》与《条例》 
 不作为不担当 
 
  媒体看天中
当前位置: 首页>>媒体看天中>>正文
《中国中医药报》:发挥中医药优势 应对感染性疾病挑战
2017-04-25 15:15 宣传部  审核人:

《中国中医药报》 2017年4月24日 1版

4月21至23日,以“中医药防治感染病·优势与证据 ”为主题的第二届循证中医药学国际论坛在杭州召开,来自中国、英国、意大利、韩国等国家的中医药学、传染病学和循证医学专家及企业代表约200人参加大会,研讨中医药防治感染性疾病的优势与对策。

当前,慢性非传染性疾病是全球主要疾病负担,但感染性疾病仍然是导致死亡,影响社会经济发展的重大公共卫生问题。据了解,感染性疾病防治面临疫苗的滞后性、病毒的变异性、化学药物的耐药性等挑战。特别是抗生素滥用导致的耐药菌增加,菌株变异、多重细菌感染问题突出,应对抗生素耐药已经成为国际重大问题。

应对抗生素耐药及感染性疾病防治,中医药具有鲜明特色和显著优势。中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼院士指出,中医药防治感染病积累了丰富的经验,中医药具有提高机体防御能力的预防作用、抑杀病原微生物的治疗作用、减轻毒素损害的修复作用、减少化药用量及不良反应的协同作用,这些优势值得系统深入的研究并提供高质量的证据。

“加强循证评价研究,为中医药防治感染病提供高质量临床证据”是与会专家们的共识,已有多个中医药防治感染病的研究完成。WHO基本药物目录评审专家组及政策咨询专家组专家李幼平教授指出,抗感染中成药分类分级体系应与同类西药对接,依据高质量基础研究和临床研究结果,研制临床循证指南并修改药品说明书,推动确有疗效的中药进入WHO基本药物目录。

采用国际公认的循证医学方法来评价中医药的疗效,用科学的语言诠释中医药的作用规律,是“继承好、发展好、利用好”中医药的重要任务。天津中医药大学循证医学中心主任张俊华讲到,“中医药走向世界,循证医学是重要的桥梁。国际多中心临床研究的经验值得借鉴,我们还需要建立符合中医药特点的临床评价技术体系,需要国内外、中西医、产学研、基础和临床的协同,要在研究方案和实施过程的科学性、规范性和可操作性等方面下功夫。”

据了解,会议期间,发布了天津中医药大学循证医学中心研制的“中医药临床证据数据库”,并将完成英文版数据库;发起了“中医药临床研究价值和证据转化效率提升(PROVER)”行动,成立了“中医药临床试验设计与评价国际委员会(CTDRIC)”。

大会现场

链接:http://news.xinhuanet.com/health/2017-04/25/c_1120868927.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

关闭窗口

天津中医药大学党委宣传部  地址:天津市南开区鞍山西道312号
邮编:300193