文件通知: · 关于公布天津中医药大学视觉形象规范化标准的通知    03-23      · 天津中医药大学视觉形象规范化方案第三次广泛征求意见    01-12      · 天津中医药大学视觉形象规范化方案再次广泛征求意见    12-15      · 领导干部学法用法系统考试通知    10-20      · 关于领导干部学法用法考试时间的通知    09-20
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻动态 
 最美天中奋斗者 
 理论学习 
 师生典型 
 争做“四有”好老师 
 天中情 
 媒体看天中 
 雷锋精神进校园 
 专题网站 
 学校首页 
 三严三实 
 《准则》与《条例》 
 不作为不担当 
 
  雷锋精神进校园
当前位置: 首页>>雷锋精神进校园>>正文
“雷锋精神进校园”第50期:做一个“超人式”的护花使者——天津市和平区岳阳道小学教师张静秋的故事
2015-09-09 09:57   审核人:

天津市德业双馨十佳教师为社会主义核心价值观代言

在我看来,教师的工作就如同一颗小小的铺路石,在平凡的每一天中,始终做到爱岗敬业关爱学生、刻苦钻研严谨笃学、勇于创新奋发进取、淡薄名利志存高远,就是在积极践行社会主义核心价值观赋予教师义不容辞的职责与使命。

——张静秋

 

做一个“超人式”的护花使者

——天津市和平区岳阳道小学教师张静秋的故事

 

徒弟苏蕊说,师父张静秋是“超人”,不仅仅是她自己的本专业数学,即使是后来“半路出家”的科学课,她都能在最后交上一张令人满意甚至吃惊的“答卷”。同事王春燕说,张静秋就是一块磁石,时刻吸引着大家,也在用自己的实际行动告诉大家,无论你取得了多少荣誉,收获了多少掌声,当老师的一天,就是不断学习,自我成长的一天。副校长李际萌说,张静秋最让人放心,也最让人“心疼”。在她嘴里很少听到“困难”两字,因为她总能将困难消化于自身,以积极阳光的心态战胜困难,只要是交给她的工作,肯定完成得非常出色……

如果说瘦弱是张静秋留给记者的第一印象,那么说话时轻柔的嗓音,浅浅的笑容,以及那双弯弯的眼睛,便是这位女老师的独特魅力。不过这些,都很难让记者与之前大家口中所说的“超人”、“全能”老师联系到一起。那么坐在记者对面的这位柔弱的女老师,是怎样挑起工作与生活的重担?84日,在与张静秋和女儿的“对话”中,我们试图找寻答案。

1992年,毕业后的张静秋进入岳阳道小学担任数学老师。从那时起,她便告诉自己,我是学生们的老师,更是他们的妈妈,无论遇到什么,我都不能放弃我的“孩子们”。也许正是有了这样的决定,在之后的二十三年中,不管遇到什么样的困难,她在第一时间想到的,都是自己的学生。

那一年,张静秋不慎双脚骨折,为了不影响工作,爱人每天从六楼家里背她下来送到学校,她几乎一天不吃不喝,为的是减少上卫生间的麻烦,就这样没请一天假,拄拐坚持了三个月。

双优课和全国比赛课两项重任接踵而至,使得她婚后八年才要孩子,当家里沉浸在幸福的喜悦中时,婆婆却突发心脏病离世。此时,开学在即,一边是久病卧床的公公和出生仅仅两个月的女儿,一边是自己的学生。该如何选择?这是一道看似简单却又不好做出决定的选择题,然而尚在产假中的张静秋,却毅然选择了放弃产假,提前回到学校走进班级。采访中,记者就此事特别追问张静秋。“如果当时选择延长假期也是可以理解的,为什么还要选择提前回到学校呢?”我们问。“当时的想法就是开学了,还有一群孩子在等我。” “那当时是如何解决生活难题的呢?”“白天上班的时候,我请了两个保姆,一个照顾公公,一个照顾孩子。晚上下班忙完学校的事后,我再一个人照顾他们两个。”“很辛苦吧?”突然间,我们理解了副校长李际萌口中所说的“心疼”二字。“还好。” 她轻轻地回答说。

如今,女儿一天天地长大,已经从嗷嗷待哺的婴儿成长为11岁的美少女。不过,在小姑娘的眼中,多年来,不是妈妈在照顾自己,而是她在照顾妈妈。“从幼儿园到现在小学四年级,妈妈没有给我开过一次家长会,也没有来接过我放学。我不怪她,她太忙了,每天晚上回家已经很晚了,还要坐在写字台前写写画画。有时候,我就给妈妈捶捶背,给她倒上一杯热牛奶,然后再自己去睡觉。”记者注意到,说起这些时,小姑娘并没有太多的情绪起伏,“她的确已经适应了这种独立的生活。”看着女儿,张静秋平静地说,但是眼圈却开始泛红。

小姑娘说的没错,每天下班回到家,张静秋把大部分时间都留给了自己的那张写字台。因为在那里,她不仅要批改学生们的作业,还要不断的学习,充实自己。也正是因为拥有一颗永远在学习的心,她一次又一次地在各级大赛中脱颖而出。同时,她也开始思考,学生们到底需要的是一种怎样的数学教育?

20028月,在北京举行国际数学家大会期间,91岁高龄的数学大师陈省身先生曾为少年儿童题词,写下了数学好玩”4个大字。其实,张静秋也一直在实践着这样的教育理念。“数学源于生活,只有让孩子们爱上数学,才会学好,甚至是玩好。”张静秋说。

在她多年的教学生涯中,细心观察和寻找生活中的数学现象已成为她的一个习惯,每每受到一点启发她都记在随身携带的本子上,思考怎样才能与自己的教学相结合。多年的实践研究也使她完成了由单纯的只关注课堂教学的教书匠,向注重科研、善于反思的专家型教师的蜕变。

在不断的学习与充实中,她将自己学到的经验进行深化研究,带领其他教师们积极进行教改实践,并探索出以“最大化发挥学生主体性”为目标的新型备教模式,真正将学习的主动权留给学生。她带领学校数学学科团队积极进行“学案导学”教学法研究。在“减负增效”背景下,她又在数学创新实践作业上积极探索,归纳出了适合不同年级学生特点的特色作业形式近十种,充分调动学生的学习积极性,成为学校数学教学的一道亮丽风景线。

“数数家附近的十字路口闯红灯的人数,并绘制统计表格”、“寻找生活中美丽的几何图形”、“跟妈妈去一趟超市,记录一下小票上的消费金额”……采访中,张静秋为我们展示了学生们交上来的这些特殊的数学作业,对于许多学生的作品,她都小心翼翼地从办公室搬过来,轻柔的动作足以看出她对这些作品的喜爱。“我的目的就是从学生的兴趣入手,尽量让学生感受数学学习的多姿多彩。”提到自己的本专业,一直很安静的张静秋,有点小兴奋。

现如今,除了教学工作外,作为天津市数学学科带头人的她,还有着一项非常重要的工作——带徒弟。“师父将自己的经验无私地分享给我们,让我最感动的就是她欢迎我们随时推门听课。无论是哪位老师需要她的帮助,她都会倾其所有,为其出谋划策。”徒弟苏蕊说。

的确,对于张静秋来说,团队中的每一个成员跟学生们一样,都是自己最珍视的人。所以她愿意为了他们,付出所有。学校教师参加双优课比赛,从初赛到决赛,她和选手没白没黑的积极奋战,为了帮助选手赢得更多的有效时间,她先于选手学习、查找资料、积累案例,最终指导参赛教师在天津市第八届双优课评比中摘取两项桂冠。2014年正在上海进行培训的她,得知三年级要参加和平区教研比赛,第一时间联络组长协调教师集体备战。下课后她在驻地一坐9个小时不吃不喝,通过网络与老师们互动研究,同住的教师感动得热泪盈眶。在她的带动下全体教师齐心协力,仅用两天时间就完成了6000余字的稿件撰写和课件制作,并圆满完成比赛任务。这跨越1400公里的隔空教研事迹,被青年教师制作成图片发在朋友圈,在学校内传为佳话。同在上海期间,几位青年教师接到参加全国白板课大赛的任务,向她请教,她利用电话交流教案、利用微信传递课件设计方案,在她的指导下,参赛4位教师分获全国比赛一、二等奖。而她领衔的学校数学组被评为和平区优秀学科组,指导青年教师多次在全国教学比赛中折桂,连续四届荣获天津市双优课比赛一等奖,多名教师在全国白板、微课大赛中获奖。

采访临近结束时,我们问了张静秋和她的女儿一个问题:“现在最大的愿望是什么?”张静秋说:“每一朵花都有盛开的时节,只不过或早或晚,我希望所有的父母都能有耐心等待孩子盛开,而我愿意永远做一个护花使者。”听妈妈说完,11岁的小姑娘则直接说到:“我就希望妈妈不要像现在这样累就好。”

 

 

 

关闭窗口

天津中医药大学党委宣传部  地址:天津市南开区鞍山西道312号
邮编:300193