文件通知: · 关于公布天津中医药大学视觉形象规范化标准的通知    03-23      · 天津中医药大学视觉形象规范化方案第三次广泛征求意见    01-12      · 天津中医药大学视觉形象规范化方案再次广泛征求意见    12-15      · 领导干部学法用法系统考试通知    10-20      · 关于领导干部学法用法考试时间的通知    09-20
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻动态 
 最美天中奋斗者 
 理论学习 
 师生典型 
 争做“四有”好老师 
 天中情 
 媒体看天中 
 雷锋精神进校园 
 专题网站 
 学校首页 
 三严三实 
 《准则》与《条例》 
 不作为不担当 
 
  雷锋精神进校园
当前位置: 首页>>雷锋精神进校园>>正文
“雷锋精神进校园”第51期:坚持梦想 忘我工作——天津市育红中学教师郑芸的故事
2015-09-09 09:58   审核人:

天津市德业双馨十佳教师为社会主义核心价值观代言

爱岗敬业是一种自觉的付出行为,是一种忘我的精神境界。十七年秉承着要在自己平凡的岗位上,用挚爱、勤奋和奉献去诠释教师工作的伟大与不凡的职业信念,坚守一线,在教书育人、无私奉献中不断提高自己的道德高度和精神标尺。

——郑芸

 

坚持梦想  忘我工作

——天津市育红中学教师郑芸的故事

 

说起儿时的梦想,很多人都会回忆起儿时雄心勃勃地说出“我要当科学家”“我长大要当警察”“我想做医生”……这些梦想时的情景,而现在很多人都会感慨当时自己的幼稚,又或是遗憾自己没有坚持梦想。郑芸却不一样,她从一而终,始终为追随自己的“教师梦想”而努力。上大学时,郑芸与师范类专业“失之交臂”,这让她一度为梦想可能不得实现而忧虑。但是,功夫总是不负有心人,最终,郑芸通过社会类招聘“如愿以偿”,成为了一名中学数学教师。“当我知道学校决定录用我时,我特别激动,我记得那天晚上我兴奋地整晚都没有睡着觉。”郑芸回忆自己愿望实现的那一刻时情绪依旧有些激动。现如今,她已经从教17年,就职于她热爱的天津市育红中学,她不仅成为了一名数学老师,而且成为了一名学生和同事公认的“好老师”、“好同事”。

记者在采访郑芸的过程中与她的同事们聊了聊,大家对郑芸感触最大的就是“她太拼了”。正常的上班时间是七点半,可郑芸每天七点不到就到学校,准备上课内容、给学生答疑、检查学生作业……学校每天下午四点半就放学,而郑芸每天都是七八点才下班回家,她总是利用放学后的两三个小时帮学习有困难的学生补课,“一年当中只要是上班时间,她每天都坚持这样的作息时间,真的是风雨无阻,我们都很佩服她的这种毅力。”郑芸的同事许海悦对记者说。而即便是课间,郑芸也利用这十分钟帮助学生们解决一些问题。“正是因为郑芸这么拼,她所带的班级学习风气特别正,学习氛围很浓,班里的学习成绩总是名列年级前茅。”许海悦说。而郑芸的“拼”不仅仅是教出了好学生,她自身的业务能力也在不断地提升。郑芸经常会代表学校出去学访、参加展示课比赛等,每次比赛之前她总是尽自己最大的努力去“备战”,奋战到半夜是常有的事,用她自己的话说就是“不求做到最好,但求做到更好”。“您这么拼命工作,会觉得辛苦吗?”面对记者这样的问题,郑芸面带微笑淡淡地说了句:“因为喜欢,所以不觉得苦。”

正是因为这样的“拼”劲儿,郑芸在长期的教学实践中摸索出了自己独特的教学方法——“三趣教学法”,即它知切入,移趣激思,引趣启思。也正因为教学方法独特,在郑芸的课堂上总是能听到学生们的欢笑声、赞叹声。学生孙巧雅回忆郑芸讲授“一次函数与一元一次不等式”内容时表示,郑老师是以“龟兔赛跑”的故事引入的,以“新龟兔赛跑”的故事结束的,巧妙地引导学生们列出了函数关系式,作出了函数图像,“郑老师的这个方法特别好,我们既轻松学到了知识,还收获了欢乐。”而郑芸独特的教学方法远远不止这些,她的因材施教更是“拯救”了一些学数学有困难的学生,使他们的数学成绩有了大幅度地提高。辛佩炎就是其中一位,她曾经是郑芸的学生,现在即将步入大学校园。辛佩炎在初一、初二时数学成绩很不理想,而且很厌学数学,原因是她根本看不懂书上的概念,“初一、初二学数学时只是照着数学书上的定义背诵,我根本背不下来,更别提掌握了。”辛佩炎说。辛佩炎是幸运的,初三时她被分到了郑芸的班上,经过一段时间的学习后,她的数学成绩有了很大的提升,“郑老师仿佛是上天派来拯救我的天使,她知道我背不下来定义后,教会了我将定义提炼、简化,或是用表格的方式呈现出来的方法,这种方法就像是把我从死胡同里拽了出来。我突然觉得学数学是件轻松的事。”

“郑老师对我们来说,更像是朋友和亲人。”这是学生们对郑芸的评价,对于一位老师,这样的评价可以说高过了一切,如此高的评价源自于郑芸对学生的爱。郑芸对班上所有的学生都一视同仁,并不会因为哪个学生学习好就会“优待”,也不会因为哪个学生学习不好而“忽视”,对学习有困难的学生郑芸反而会投入更多的精力。郭嘉晟今年刚刚初三毕业,并且考上了他向往已久的二十五中学,“中考时我数学考了108分,这样的分数我已经很满意了,这都要感谢郑老师对我的帮助。”郭嘉晟边说边回忆起当初刚上初一时数学成绩不好,遇到不会的题目又不敢问老师,一次课间,郑老师发现他正为一道数学题“抓耳挠腮”,便主动指导了他,把他从“困境”中解救了出来,在那一刻他感受到了郑老师的亲切。“从那以后,只要遇到不会的问题,我都会在课间时跑去郑老师的办公室‘求救’,郑老师每次都会很细心、很耐心地教我,一遍不行两遍,两遍不行三遍,直到我会了为止。”郭嘉晟摸摸自己的脑袋说道。当学生们在学习上遇到挫折时,郑芸给予的总是鼓励,而不是批评。“我的物理和化学不是很好,考试成绩经常不理想,郑老师总是鼓励我,给我力量。”学生孙巧雅告诉记者。给学生补课、买补习资料、陪学生一起复习功课……这样的事情在学生们看来已经是再寻常不过的事情了。而郑芸不仅在学习上给予孩子们无限的帮助,在生活中更是“将爱进行到底”。青春期的孩子正是人生观形成的关键时期,郑芸总是教给学生们一些做人的道理,在学生们之间或是学生与家长之间发生矛盾时,郑芸都是晓之以理、动之以情,教会学生正确的处理方式。曾经班里的学生和班上任课教师关系不和谐,学生们产生了逆反心理和厌学情绪,郑芸得知后并没有批评学生们,而是推心置腹地与学生们交谈,告诉他们老师的良苦用心,“后来我们班同学都理解了任课老师,跟老师的关系也越来越好,我们的学习成绩也飞速上升。”学生孙巧雅对记者说。

采访中,记者还了解到郑芸与其他同事的关系特别融洽。“我们大家都很喜欢郑老师,每个新学年开始时都盼着自己能跟郑老师做搭档。”许海悦说。而郑芸之所以能够与同事相处得跟一家人一样,一切都源自她对同事们毫无保留的帮助。毛国凤是育红中学数学组的老师,今年三月份她接到参加优质课大赛的通知时,离比赛日期仅仅剩下两天。这让毛老师捏了一把汗,她的第一反应就是去请教郑老师。三月份时郑芸也特别忙,自己的事情基本处于应接不暇的状态,可她并没有因为忙而草草应付毛老师的求助,而是在仔细看了毛老师准备的比赛方案的基础上,翻阅资料,提出了具有创新性的建议。郑芸认真负责的工作态度、对教学工作的不断追求、对学生无尽的爱以及对同事们的无私帮助,这一切的一切同样感化着身边的同事,大家都封她为“年级的榜样”。“郑老师不仅是带动数学组往前走,更是带动我们所有的同事不断往前走。”毛国凤说。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

天津中医药大学党委宣传部  地址:天津市南开区鞍山西道312号
邮编:300193