文件通知: · 关于公布天津中医药大学视觉形象规范化标准的通知    03-23      · 天津中医药大学视觉形象规范化方案第三次广泛征求意见    01-12      · 天津中医药大学视觉形象规范化方案再次广泛征求意见    12-15      · 领导干部学法用法系统考试通知    10-20      · 关于领导干部学法用法考试时间的通知    09-20
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻动态 
 最美天中奋斗者 
 理论学习 
 师生典型 
 争做“四有”好老师 
 天中情 
 媒体看天中 
 雷锋精神进校园 
 专题网站 
 学校首页 
 三严三实 
 《准则》与《条例》 
 不作为不担当 
 
  雷锋精神进校园
当前位置: 首页>>雷锋精神进校园>>正文
“雷锋精神进校园”第52期:努力为农村孩子打开一扇科学之窗——天津市滨海新区大港刘岗庄中学教师刘月升的故事
2015-09-09 09:59   审核人:

天津市德业双馨十佳教师为社会主义核心价值观代言

敬业就是用敬畏敬重的态度看待自己的工作,认真负责、一心一意、精益求精。教给学生一杯水,自己要有一桶水。甘为人梯,乐于奉献。一切为了学生,为了学生的一切,为了一切的学生。把教师这一职业当作一生的事业来追求。

——刘月升

 

努力为农村孩子打开一扇科学之窗

——天津市滨海新区大港刘岗庄中学教师刘月升的故事

 

8月初的一个下午,我们如约前往滨海新区大港刘岗庄中学,采访科技辅导员刘月升。一路上,反复翻看着他的材料,虽然对他的事迹早已烂熟于心,但是记者依然对这位乡村教师充满了好奇。到底是什么原因,能够让一个农村学校的科技辅导员,在过去的10年中,辅导学生小发明方案达到数千件,获得国家专利500余项,获全国省市各级各类科技大赛奖项几百项?又是什么力量,能够支撑他始终坚持将科学的种子播撒在乡村学生们的心田?带着这些问题,对于之后的见面,我们有些迫不及待。

下午1点,我们准时抵达目的地——刘月升老师的办公室,也是刘岗庄中学的科技室。新型巡警机器人、电动遥控航拍飞机、自行车转向信号灯……走进这里,犹如走进了一座科技城堡,让人有种目不暇接的感觉。可是当我们把整个科技室中的作品都仔仔细细地欣赏过两遍后,刘月升老师却一直没有出现。“肯定是带学生们淘宝淘得忘了时间。” 当时针指向下午2点时,刘岗庄中学校长刘月军不好意思地跟记者解释到。“淘宝?刘老师在哪淘宝呢?”我们有些疑惑。“走,我带你们找他去。”说完,刘校长便带着我们走出了学校大门。

盛夏的午后,阳光照射在皮肤上有种炙烤的感觉。步行十分钟后,刘校长把记者带到了庄子上的废品收购站。“你看吧,我一猜他就在这儿……那就是刘月升。”顺着刘校长手指的方向,一位脸色黝黑,满头大汗的中年男人出现在眼前,此刻,他正与几个孩子在院子里的堆垛上仔仔细细地翻找着什么。铁皮、铁钉、各种零件……20分钟后,大家已经“小有收获”。这时,刘月升发现了一直等候在大门口的我们,忙跑了过来:“对不起啊,中午带孩子们过来找东西,一忙,就把时间给忘了。”汗衫几乎已被全部打湿的刘月升说到。

于是,对刘月升的采访首先就围绕着这废品收购站的话题开始了。令我们没有想到的是,提到方圆50里的废品收购站,刘月升如数家珍:哪家的废旧电器多,哪家的零件多,哪家老板好说话,哪家总能淘到宝……从2006年成为一名科技辅导员至今,除了学校,刘月升去过最多的地方,恐怕就是这些废品收购站。“刚开始时,条件有限,很多学生提出想做一些小发明,可是原材料不可能都靠买,所以我就会到这些地方‘淘’,后来学生们也跟着来了,几乎每次我们都能在这里‘淘’到有用的零件。”刘月升告诉记者。

说到刘月升对零件的“痴迷”程度,废品收购站负责人老王向我们讲述了这样一个故事:有一次,刘老师骑着三轮车从我们废品站往回走,一不小心连人带车扎进了路边的深沟里,自己受了伤,可爬起来,看到好不容易“淘”来的零件掉到了水里,他不顾身上的伤痛,一头扎到一人多深的水中打捞零件。“连过路的群众都被他感动了,大家主动伸出援手,帮他一起打捞零件。”而在这些深受感动的人中,就有老王,从那之后,刘月升再到他这里“淘宝”,他坚持不再收取任何的费用。“一个老师,为了孩子们,能做到这样,我打心眼里佩服。”老王竖起了大拇指。

其实,让老王十分佩服的科技辅导员刘月升,学习的专业是美术。1993年从师范学校美术专业毕业后,刘月升成为一名乡村教师。2006年,国家颁布《全民科学素质行动计划纲要》,学校领导安排他担任了学生科技辅导员。刚开始时,由于条件简陋,工具不够,刘月升就把自己家里的工具拿来,家里没有,他就自己掏钱买。为了购买活动工具和活动所需的电子元器件,他常常将自己每月几百元的工资全都搭进去。为了让学生练习电路焊接,他将家里电器的电路板拆下来,供学生们学习、实践。听校长刘月军介绍到这里时,我们不禁问到:“您都拆过什么啊?”“差不多什么都拆过吧,学生需要什么原材料,我就尽量去找,实在找不到,我就回家拆,比如收音机、电视什么的,我都拆过。”“那家里人有意见吗?”对于记者的这个问题,刘月升迟疑了一下,有些不好意思地说:“我也没想过那么多,就觉得只要对学生有利,就行。”

事实上,在老父亲刘志敏的眼中,自从儿子当上了这个科技辅导员,就变成了“败家子”。不过,令刘月升颇感欣慰的是,每一次自己回家“拆东西”,整天说自己是“败家子”的老父亲,不仅不会阻止,还很支持。“都是为了孩子,我们哪有不支持的道理?”老人在电话里说。

而在同事刘洪源的眼中,刘月升就是个“一根筋”的人。至今,他仍清楚的记得2008年,刘月升跟自己说要带科技小组到大港水库观鸟,并了解记录北大港生态情况时,自己感到很诧异。“我就问他,你想观鸟,你有设备吗?你带学生去,你有车吗?我当时真觉得这就是‘天方夜谭’。”但是,令刘洪源没有想到的是,自己的“冷水”并没有浇灭刘月升心中的那团火。没有设备,自己攒;没有车,自己租……就这样,刘月升带着学生们走上了北大港生态记录之路,而且这一走便坚持了7年。7年中,学生们换了一拨又一拨,刘月升却始终没有放弃。从最开始用肉眼观测,到自己组装望远镜,到学校为其配备摄像机,再到与学生们共同组装遥控直升机航拍器……这条路,刘月升渐渐走得“像模像样”。2010年,由他主持的天津市级科普项目——《北大港湿地生态定位观测》顺利结题。项目中,该校科技小组利用航模进行湿地航拍,无人机从操场起飞至湿地方圆几十公里范围内进行航拍检测,学生不出校园就能获取第一手的观测资料,既高效又安全。直到那时,刘洪源才确定,“一根筋”的刘月升成功了。

“老师,您快看,我又找到了一块异形塑料架,也许这个可以用在我的改良作品中。”采访间隙,一个小姑娘跑过来,向刘月升展示自己新的“战利品”。刘月升告诉我们,小姑娘名叫刘瑜,由于意外,妈妈的一只手被截肢,她最大的梦想,就是发明一种“辅助手”,帮妈妈实现自己吃饭的愿望。在刘月升的帮助下,现在小姑娘的首个“辅助手”已经做好,主要原材料就是她和刘老师一起从老王这淘来的一个电扇后盖。而在她的眼中,刘月升就是一名“万能老师”。“无论我们遇到什么难题,只要找到刘老师,他都会尽其所能地帮助我们,而且无论我们提出什么样的想法,刘老师都会鼓励。”刘瑜说。是的,在刘月升看来,这些农村孩子们的科技梦是那样的珍贵,所以无论是多么的天马行空,他都要鼓励,小心呵护。

采访临近结束时,我们一行又回到了刘月升的办公室。对于他来说,无论严寒与酷暑,白天与黑夜,他都习惯了在这里“坚守”。所以当他的好几个学生自主创业成功后,许以重金邀请他到自己的企业出任技术顾问时,他都选择了谢绝。“看见孩子们成功,我比谁都高兴,但是我就是一个普普通通的农村老师,我的所有梦想都在这间小屋内。”刘月升说。再一次仔细地观察这里,突然发现,不大的屋子里几乎都被他和学生们的各种小发明所占据,而他曾经获得的数百本大红证书,却被他放在了最不显眼的货架顶端。“作为一名农村学校的科技辅导员,我就是想尽我所能地为孩子们打开一扇热爱科学的窗户,其他的都不重要。”刘月升说。

 

关闭窗口

天津中医药大学党委宣传部  地址:天津市南开区鞍山西道312号
邮编:300193