文件通知: · 关于公布天津中医药大学视觉形象规范化标准的通知    03-23      · 天津中医药大学视觉形象规范化方案第三次广泛征求意见    01-12      · 天津中医药大学视觉形象规范化方案再次广泛征求意见    12-15      · 领导干部学法用法系统考试通知    10-20      · 关于领导干部学法用法考试时间的通知    09-20
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻动态 
 最美天中奋斗者 
 理论学习 
 师生典型 
 争做“四有”好老师 
 天中情 
 媒体看天中 
 雷锋精神进校园 
 专题网站 
 学校首页 
 三严三实 
 《准则》与《条例》 
 不作为不担当 
 
  雷锋精神进校园
当前位置: 首页>>雷锋精神进校园>>正文
“雷锋精神进校园”第53期:将青春献给教育事业——天津市津南区八里台第一小学教师闫君燕的故事
2015-09-09 10:00   审核人:

天津市德业双馨十佳教师为社会主义核心价值观代言

教师肩上承载了一个又一个家庭的梦想。我们追求师德高尚,用满腔的师爱滋润学生的心田;追求业务精湛,做一名专业化的教师,是回报国家培养、家长期望的最好方式。而这也是我对核心价值观中敬业的诠释和践行。

——闫君燕

 

将青春献给教育事业

——天津市津南区八里台第一小学教师闫君燕的故事

 

18岁,一个多么美好的年龄。对于大部分人来说,18岁应该是坐在高中课堂里听课的年龄,应该是坐在树荫下哼小曲的年龄,是拉着小伙伴的手压马路的年龄,又或是相约骑单车游玩的年龄。而对于闫君燕来说,18岁却意味着责任和压力。1998年,18岁的闫君燕从津南区教师进修学校毕业后被分配到了津南区八里台联合小学,也就是现在的津南区八里台第一小学。那一年的暑假,闫君燕满怀激情和希望在家准备着,期待着,每天她都会想象自己站在三尺讲台上给孩子们上课的情景,每天都要花几个小时去练习讲课的技巧,甚至去向熟识的前辈请教,活蹦乱跳地忙活着开学后的事,亲戚朋友们都说她是只忙碌的“小燕子”。

18岁,坚强的她,却也会显现出小女孩本该有的娇弱。津南区八里台小学在搬迁、改造之前,地处偏僻的农村,周围环境十分荒凉。当闫君燕背着她的“行囊”踏入她将要为之服务一辈子的地方时,她傻眼了,用她自己的话来说就是:“当时我心里挺凉的。”那时的她不知道该怎么办,想要留下,可是环境与她想象中的差太多了;如果离开,也许会与她梦想的工作“失之交臂”,悔恨一生。该怎么办呢?这个问题时时刻刻萦绕在她的心头,让她纠结了好一阵子。一天晚上吃饭时,细心的闫父发现闫君燕并不开心,问及原因,她才把憋在心里的事告诉了父亲。闫父当时并没有批评她,而是很耐心的告诉她学校虽然地处农村,环境比较艰苦,但正因为是农村学校所以才更需要她,正是因为环境艰苦才更能锻炼她。从那以后,闫君燕坚定了自己的信念,不再动摇,毅然决然地用她瘦弱的肩膀扛起了教书育人的重担,一扛就是十七个春秋,而且“扛得”如此出色,而她的工作仍然在继续。“我很感谢我的父亲,如果不是他的鼓励,也许我就真的放弃了,也许我就真的没有机会从事自己喜欢的工作了。”在回忆父亲鼓励自己的这段往事时,闫君燕表达了对父亲深深的感激之情。

18岁,本可以躲在父母身边撒娇的她,却担起了照顾班上所有学生的责任,像一个大姐姐甚至是妈妈一样。闫君燕上班的第一个学期末,正值寒冬,那年的冬天出奇的冷。而学校当时的校舍很简陋,教室四面透风,孩子们上课的时候被冻得小脸红扑扑,握笔的手因为冻麻了而写不了字。闫君燕看到这些,着实心疼孩子们,课间时常捧起孩子们的手给他们取暖,可是这样一点温暖对于改善孩子们的学习环境还是无济于事,该怎么办呢?经过一番思考后,闫君燕决定自掏腰包买来一些塑料薄膜将窗户封好。说干就干,行动派的闫君燕再也舍不得让孩子们多受冻一分钟,从小没有干过“粗活”的她拿起了钉子和榔头,站在课桌上,“当、当”一下又一下,传出来的是敲钉子的声音,传进孩子心里的却是暖暖的爱意。

18岁,虽然年纪小,工作没有经验,但是细心如她,闫君燕很快就发现了一个现象——农村地区的家长对孩子疏于管理,特殊家庭孩子的比例还不小,有些孩子跟着爷爷奶奶性格变得孤僻,不爱跟人交流。面对这些特殊家庭的孩子,闫君燕决定在得到家长同意的情况下,周末或者晚上把他们带回自己的家,给他们做饭、洗衣服、无偿补习功课……像一位知心姐姐一样无微不至地照顾他们。正是这样的做法给予了学生家的温暖,激发了他们学习的动力。如今不少曾经的“野”孩子已经成人成才。想起那些孩子时,闫君燕总是满脸骄傲的神情。

在教育岗位上不知不觉度过了17个春秋,闫君燕对孩子们无微不至的爱从未减少过。她把特殊家庭的孩子带回家照顾的做法也从未改变,记者联系她时正值暑假,所以采访地点选在了她的家中。记者进门时便看到了家里有三个孩子围坐在桌子旁写作业,闫君燕在一旁辅导。据记者了解,闫君燕只有一个女儿,很显然,其他两个孩子是她带回家的学生。采访时,其中一个学生告诉记者,自己已经在闫君燕家住了一个多星期了,每天闫君燕就像妈妈一样照顾她的衣食住行。“我爸爸妈妈都去外地打工了,爷爷奶奶年纪大,照顾不了我。闫老师担心我暑假过不好,为了减轻我爷爷奶奶的经济负担就把我接来了。我在闫老师家就像在自己家一样,吃的穿的都是闫老师给我的,她就是我的闫妈妈。”说这些话的时候,这位学生流下了感动的眼泪。闫君燕的丈夫王军也很支持她的做法,从来没有厌烦过这些学生,“孩子们这么可爱,在这么小的年纪就应该享受满满的爱,而且是君燕喜欢做的事,我绝对支持她。”王军用充满爱意的眼神看着闫君燕说道。

“用知识去改变农村孩子”是闫君燕刚参加工作时立下的志愿,而为了实现这一志愿,她一直在不断地给自己“充电”。记者在闫君燕家的书房里看到了从地面到屋顶满满一书柜的资料,有教学杂志,有教育理论书籍,有儿童心理学方面的书,有教学光盘……真是应有尽有。其中很多书籍已经泛黄,书皮已经破损,书脚卷边,看的出来,闫君燕和它们一起渡过了许多个日日夜夜。“作为在于心态,我刚参加工作时就下定了要好好工作的决心。”闫君燕既是这样说的,也是这样做的。十几年前,互联网并没有像现在这样普及,那时候想要上网查阅资料、学习是相当奢侈的,更别说在一个农村小学了。闫君燕知道,由于环境的闭塞性,她无法接触到外界丰富多彩的教学知识,也就无法给孩子们带来更多的知识,所以她决定用自己当时并不多的收入在家安装了网络。自从有了网络之后,闫君燕一有时间就看名师上课的视频,遇到精彩的地方她会返回去再看,一遍、两遍……就连她做家务时也开着视频,“眼睛看不到时,耳朵可以听啊。”闫君燕笑着说。闫君燕的丈夫也开玩笑地说:“她那是身在曹营心在汉哪,手上在干家务,心里想的可是她的业务呢。”说完屋子里充满了笑声,看得出来这是一个无比幸福的家庭。

闫君燕不仅仅是在理论上充实自己,在“实战”上也从不马虎。平时上课时,她就很注意自己的语言、动作。多少个不眠之夜,她关起门对着镜子,从语言、到板书、到教态,一遍遍地演练,经常到凌晨两三点才休息;多少回试讲磨练,她不断研究每个环节如何改进可以让学生学得更好,咬牙继续坚持修改。苦的是身心,振的是精神,乐的是收获。正是闫君燕认真严谨的态度,让她收获了无数个荣誉:全国首届小学语文青年教师教学大赛特等奖、天津市第八届“双优课”评比“课堂教学”和“学科德育”一等奖、“七彩语文杯”天津市小学语文教师素养大赛一等奖……同事们都称呼她为“大满贯”。

闫君燕很庆幸,她选择了一个自己喜欢的职业,也为这份职业献出了自己的青葱岁月。做专业化的教师一直是她的梦想,在追梦的过程中总是欢笑伴着泪水,而她始终甘之如饴。

 

 

关闭窗口

天津中医药大学党委宣传部  地址:天津市南开区鞍山西道312号
邮编:300193