文件通知: · 关于公布天津中医药大学视觉形象规范化标准的通知    03-23      · 天津中医药大学视觉形象规范化方案第三次广泛征求意见    01-12      · 天津中医药大学视觉形象规范化方案再次广泛征求意见    12-15      · 领导干部学法用法系统考试通知    10-20      · 关于领导干部学法用法考试时间的通知    09-20
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻动态 
 最美天中奋斗者 
 理论学习 
 师生典型 
 争做“四有”好老师 
 天中情 
 媒体看天中 
 雷锋精神进校园 
 专题网站 
 学校首页 
 三严三实 
 《准则》与《条例》 
 不作为不担当 
 
  雷锋精神进校园
当前位置: 首页>>雷锋精神进校园>>正文
“雷锋精神进校园”第53期:行走50000里路 只为那最初的梦想——天津市蓟县罗庄子镇初级中学教师刘庆利的故事
2015-09-09 10:02   审核人:

天津市德业双馨十佳教师为社会主义核心价值观代言

我觉得作为一名人民教师,敬业是践行社会主义核心价值观最好的体现。在蓟县山区教学十七年的我时常在想,如果我是孩子、如果是我的孩子,我该怎么办?做教师是良心活,敬业更应该渗入到教师的灵魂之中。

——刘庆利

 

行走50000里路  只为那最初的梦想

——天津市蓟县罗庄子镇初级中学教师刘庆利的故事                                         

 

50000里意味着什么?意味着从天津到北京往返100趟,也意味着绕天津外环线357周。但是,对于蓟县罗庄子镇初级中学的英语老师刘庆利来说,这个数字是他在过去十七年中,在80平方公里的土地上,进行家访时独自一人走过的里程。十七年,他家访的方式从步行到自行车,再到如今的电动车;十七年,他从一个青春年少的大男孩变成了如今两鬓开始泛白的中年人;十七年,斗转星移,世间的一切都在发生着变化,唯一不变的就是在镇上的校园中,孩子们始终能够看到他的微笑。

罗庄子镇地处蓟县北部山区,这个只有1.2万人口的镇子,下辖26个行政村,面积达到了99平方公里。作为镇上两所中学中相对较大的一所,罗庄子镇初级中学招收的学生,来自镇上的16个村,招生范围覆盖方圆80平方公里。而这片土地上的一草一木,刘庆利都十分清楚。

8 5 ,当记者一行来到蓟县找到刘庆利时,他正在去学生小文家家访的路上。“小文今年考上了高中,但家里比较困难,家长有意让孩子放弃读书出去打工。这次去我是打算跟他的父母好好聊聊,我会尽力帮孩子想办法,我不能看着我的学生因为贫困而失学。”

事实上,多年前,他自己就差一点因为贫困而失学。1995年,初中毕业的刘庆利收到了蓟县师范学校的录取通知书,一边是自己从小学五年级时就立下的“要当一名老师”的志愿,一边却是家境困难的现实。看着他渴望的双眼,最后,老父亲贷款为他筹集了学费,把他送进了学校。也许正是因为自己的这段特殊的经历,真正圆梦成为一名老师后,刘庆利曾暗暗地发誓,不能让一个学生因为贫困而失学。

小文并不是第一个他要“想办法”的学生。曾经有一年中考结束后,刘庆利正在校门口接待前来咨询的家长,远远地看见低头走过的小丹。叫住她后,刘庆利看到的是一双哭红了的眼睛,“老师,我决定了,我不上了……”小丹是刘庆利班里的学生,当年考上了高中,但是3500元的学费,让本就非常贫困的小丹家一筹莫展。已经到了交费的最后一天,想想那没有着落学费,小丹最终选择了放弃。听她说完,刘庆利一下子把小丹拉到了自己的自行车旁,载着她,飞快地向家里骑去,他记得抽屉里有一个4000元的存折。回家拿了存折,跑去银行,取了3500元,终于在最后时间内赶到学校办完了手续。把小丹送回家后,独自一人骑在回家的路上,刘庆利长舒了一口气,“当时我就觉得还好来得及,没有因为学费而耽误了孩子。”回到家里,得知3500元钱竟然被丈夫拿走了,新婚妻子赵秀丽惊得半天说不出话来,不仅因为那4000元钱是家里所有的存款,而且当时家里还有两人结婚时所借的5000元外债。“她也是我们学校的一名老师,一番解释后,她终于理解了我的做法。”回想起多年前的一幕,刘庆利笑着说。

不过令妻子没有想到的是,似乎是有了自己的支持,从那之后,刘庆利更加“变本加厉”。班里来了孤儿,他自掏腰包为孩子办生日会,班里来了贫困生,他从家里为孩子带来衣服,给孩子购买学习用品。除了对困难生的“能帮一定帮”,刘庆利把教过的所有学生都装在了心里。学生病了,他嘘寒问暖;学生摔断了腿,他一背就是两个月;每一次到外地学习,他会给班上的所有同学都带回纪念品……结婚这么多年,妻子赵秀丽对刘庆利的评价只有简单的一句话:“他是位好老师”。而当赵秀丽在电话中说出这句话时,我们仿佛看到,多少个黄昏,下班后的刘庆利独自一人走上了家访之路;多少个夜晚,家访回来后面对早已熟睡的女儿,他只能摸摸她的额头,用这样的方式告诉她“爸爸很爱你”。采访当天,当我们把之前在电话中采访赵秀丽的这句话转述给刘庆利时,他沉默了,随后红了眼睛。

当刘庆利走进小文家后,陪记者一行来找刘庆利的罗庄子镇初级中学校长耿学芳告诉记者,其实刘老师家的经济条件非常一般,年迈的父母都是患病多年,女儿身体也不好,对于刘老师来说,家庭担子很重。不过这么多年,他却一个累字都没有说过。虽然刘老师现在是学校的教务主任,但一直坚持在一线带班、教学。“对他,我是真心疼,有时总想,要不让他歇歇,别再带班了。”看着每天劳累奔波的刘庆利,耿学芳经常冒出这样的想法,但却从来没有付诸行动,因为如果不让刘庆利跟学生们在一起,不仅他本人不会同意,方圆80平方公里的家长们更不会同意,在罗庄子镇,家家户户都以孩子能成为刘老师的学生为荣。

一个小时后,家访结束了。“小文的问题解决了吗?”等候在门口的记者迎上前去。“还不算吧,不过做了半天思想工作,小文妈妈已经打消了让小文出去打工的念头,说是这两天家里人再商量一下,不行过几天我再过来劝劝。”刘庆利说。临走时,小文妈妈告诉我们:“能摊上这样的好老师,是娃的命好。刘老师不仅人好,书教得更好。”

的确,刘庆利教书,不仅在镇上有名,在整个蓟县也是知名度颇高。“由于受到环境和氛围的影响,大部分农村学生不愿意学英语。”面对这个现实,上班17年来,刘庆利一直在琢磨如何才能提高学生们的学习兴趣,让孩子们主动爱上英语。为此,他也在不断地摸索,积累经验。“在英语课堂上,教师对学生心理需求的把握尤为重要。特别是在农村英语教学的课堂上,师生共同参与特别重要。教学中,师生要多元互动,对话交流,共同表演。”说到教学,采访过程中话一直不多的刘庆利突然来了精神。

前两年,刘庆利入选“未来教育家奠基工程”和“农村265骨干教师培训工程”,跟来自全市各个区县的优秀教师一起参加培训。而他也特别珍惜这样的机会。在与导师与其他老师的不断交流和学习后,他对自己的教学有了重新的认识,并创造了具有农村校特色的“宽教育”体系。“所谓的‘宽教育’即教师用宽厚的胸怀、宽容的态度,在教育中对学生进行宽心、宽脑、宽行,在教学中宽时、宽言、宽量,顺应孩子们成长的发展规律,共同创造一个宽松、宽绰、宽裕的健康环境,让孩子们快乐学习、主动探索、生活幸福。”

就在刘庆利说得起劲的时候,他的手机响了,“我这就回去,等我一起吃饭吧。”他对妻子温柔地说。挂了电话,他与我们告别,“现在是暑假,白天要家访,晚上尽量早一点回家陪陪老婆和孩子,我的确亏欠她们太多了。”走了几步,他又回过身来说到:“当老师是我从小的梦想,既然我可以如此幸运地梦想成真,那么即使再苦再累,我也会继续走下去……”

夜色中,他的身影很快地消失不见。我们仿佛听到不远处的院子里传来刘庆利9岁女儿的稚嫩声音:“妈妈,爸爸回来了!”

 

 

关闭窗口

天津中医药大学党委宣传部  地址:天津市南开区鞍山西道312号
邮编:300193