首页 | 最新动态 | 文件通知 | 上级精神 | 学党章党规 | 学系列讲话 | 基层传真 | 优秀党员 | 党建新媒体 | 学校首页 
当前位置: “两学一做”学习教育专题网>>最新动态>>正文
机关党务支部“两学一做” 风采展示入选全国高校遴选名单
2017-04-13 17:03   审核人:

    日前,在由教育部思想政治工作司主办、中国大学生在线承办的全国高校“两学一做”支部风采展示活动中,我校报送的《搭建载体 创新机制 促进“两学一做”——机关党务支部“两学一做”风采展示》从全国454所高校的1648个党支部(党总支)中脱颖而出,入选全国高校“两学一做”支部风采展示活动支部推荐展示类作品遴选名单(共100个)。

    机关党支部从党员党性锻炼和立足岗位做贡献入手,搭建了学习教育和实践锻炼的“双平台”,为扎实“做”提供了有力抓手。同时充分利用教育培训资源,主动创新载体,形成了集中讨论学、互联网+学、微党课学、党小组灵活学的“四位一体”党员学习教育新平台,建立了理论化、灵活化、网络化的全方位党员教育培训新模式。支部党员用实际行动践行着“两学一做”,不断推动着党建工作科学发展规范发展快速发展。

附:

搭建载体 创新机制 促进“两学一做”

——天津中医药大学机关党务支部“两学一做”风采展示

 

    天津中医药大学机关党务支部共有校党委书记、副书记及校党委组织部(党校)、宣传部、统战部、学工部(大创中心)、团委、老干部处6个部门的党员25名,下设3个党小组。支部紧紧围绕学校中心工作,创新机制建设,搭建学习教育新载体,加强思想理论引领,带领支部党员将“两学一做”学习教育不断引向深入。


    一、建立“四位一体”教育载体,为深入“学”搭建创新载体
    充分利用教育培训资源,主动创新载体,形成了集中讨论学、互联网+学、微党课学、党小组灵活学的“四位一体”党员学习教育新平台,建立了理论化、灵活化、网络化的全方位党员教育培训新模式。
    一是原汁原味研读领会,构建理论学习平台。在校党委和机关党总支的领导下,党务支部制定了学习教育方案和各阶段计划安排,拓宽党员干部受教育渠道,实现理论学习教育常态化。创新党课教育方式,采取集体讨论、交流研讨等多种形式开展集中学习和专题讨论,教育引导党员自觉尊崇遵守党章和党纪党规、提升“四个意识”,做“四讲四有”合格党员。为党员集中购买发放《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《习近平总书记系列讲话读本》和《苦难辉煌》等一系列学习书籍,及时传达习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话、李鸿忠书记在天津市委常委专题讨论会上的重要讲话等精神,引领党员读原著、学原文、悟原理,进一步增强学习的针对性和实效性。
    二是创建“互联网+党建”模式,打造支部“微平台”。根据年轻党员多、接受新事物快的特点,我们通过手机微信的信息渠道,开展线上党性教育活动,定期在微信平台发送党的基本理论和时事政治等内容,为党员教育的实时化、经常化提供了掌上新平台。同时定期推送形象直观、内容丰富的学习资源,大大增强了党员教育的灵活性、互动性和普遍性,获得党员干部的一致好评。
    三是注重把党课讲“活”,创新“微党课”平台。将传统党课融入微党课的形式,开展支部书记、党小组长层层讲党课,运用生动活泼的小故事启发大家学以看齐、做以尽责,充分发挥党员的先锋模范作用。将党课融入社会实践和参观学习当中。在参观天津同仁堂集团期间,大家在感受中医药传统与制药现代化相结合的同时,支部书记现场讲授专题党课,引导党员立足岗位提升工作水平,为中医药事业做贡献。我们还以优秀党课集锦的形式,把党小组的优秀党课推荐到支部讲,以此推动党课质量不断提升,创出了一条具有机关服务部门特色的党课教育新路子。
    四是加强党小组学习,搭建资源共享平台。为破解党支部部门多、分布区域广、不易集中学习的难题,我们根据部门工作性质,把6个部门划分为3个党小组,突出“短、小、活、新、实”的特点,开展有理论讲解、有讨论交流、有现场评议、有观摩学习的党小组主题实践教育,先后围绕纪念红军长征胜利80周年、中共十八届中央委员会第六次全体会议精神等主题开展了党小组互看互学和党员谈体会活动。


    二、建立“一制一本”监督考核机制,为立即“改”提供坚强保障
    党支部按照“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度开展组织生活,坚持问题导向,重在整改,把问题意识贯穿在学习教育的过程中。
    一是以机制创新为统揽,建立一套科学的党员考评机制。围绕参加党的组织生活为中心,设置了以学习收获、发言讨论、参与程度、考勤、为支部做贡献、群众满意度6项指标为主要内容的党员考核评价制度,将党员日常参加支部学习的情况全面细化、量化,直接反映到考核内容中,采取自评与测评的方式,综合确定考评得分,考核结果作为党员民主评议考核的重要内容。对于考评结果优秀的党员,党支部引导其他党员向其学习;对考评结果不合格的党员,党支部派专人结对帮扶,帮助分析原因,制定整改措施,限期进行整改。通过这个考评机制,使党员管理实现自我约束、自觉规范,进一步激发党员新活力。
    二是加强痕迹化管理,“一本”记齐组织生活。着眼强化“三会一课”、党日活动等党内生活制度的痕迹监督管理,增强党员党性意识,专门设计了记录本,实行组织生活“全景式”记录,记清开展活动的要点经历,留下学习痕迹。针对“四讲四有”4个专题学习讨论和组织生活会,做好会议记录,推动党员逐人逐条对照反思,查找问题,认真整改,实现自我提高。支部为每位党员发放了记录本,开展学习心得交流活动,通过交换学习笔记、畅谈感受体会,促进互学互帮、取长补短、共同提高。
    三是支部以学促“改”,坚持问题导向,重在整改突出问题。强化底线思维,把问题意识贯穿在学习教育的过程中,体现到具体的每一项工作中。把“两学一做”与“五好党支部”创建活动相结合、与基层党建七项重点任务相结合、与“六项专项整治”相结合,列出问题清单,建立党支部工作台账,“一支一策”,集中进行治理整治。支部认真履行党章规定的职责任务,紧贴中心工作、贴近实际,党建工作与业务工作深入融合、相互促进;党员自觉践行党的宗旨,发挥模范带头作用;做到群众意见有人听、问题有人管、困难有人帮,确保党群关系和谐融洽。


    三、建立学习教育与实践锻炼“双平台”,为扎实“做”提供有力抓手
    党支部从党员党性锻炼和立足岗位做贡献入手,搭建了学习教育和实践锻炼的“双平台”,为扎实“做”提供了有力抓手。
    一是学习讨论与参观实践并举,有领头、强示范。校领导以普通党员身份参加支部的学习,校党委书记带领党员重温入党誓词,专题讨论中带头发言。党支部充分发挥“好班子”、“领头羊”作用,紧紧围绕党建中心工作迅速开展学习。先后组织了“重读入党志愿书,重温入党誓词”、“正面榜样激励、反面典型警示”等一系列主题的学习讨论,开展了“家风耀中华”、“红星照耀中国”等参观实践活动。截至目前,共开展支委学习6次、党员集中学习8次、专题讨论3次、组织生活会1次、参观实践4次,形式多样的学习教育取得了明显成效,赢得了党员的认可和群众的点赞。
    二是立足岗位做贡献,对焦服务“零距离”。各党务部门紧紧抓住“解决问题、对焦服务”这个核心,转变作风,强化服务。组织部结合补交党费工作,把党员责任和组织观念的教育融入到工作里面,用常规性的工作提醒大家自觉树立党员意识和规矩意识,开通了校园网支付平台,方便教职工党员分期分批交纳党费;学工部在学生宿舍搬迁工作中,放弃暑假休息时间,主动清洁打扫新宿舍楼,模范发挥旗帜作用;老干部处在工作中倾注真情,深入开展上门暖心服务,主动满腔热情地做好老干部工作,切实解难事、办实事、服好务。
    三是党员践行“四讲四有”,发挥先锋模范作用。支部党员立足本岗,以出色的工作业绩鼓舞人、影响人,形成了学先进、争先进的良好氛围,支部先后涌现出了天津市优秀志愿服务组织单位、天津市教育系统教工先锋号、天津市创新创业创优先进个人、天津市先进老干部工作者等一批先进集体和个人,大家在他们的教育、感染下“比学赶超”,切实发挥“火车头”的带动作用。组织部先后推荐出学校党委和校长张伯礼院士获得全国先进基层党组织、全国优秀共产党员荣誉称号;宣传部获得天津市精神文明建设单位;学工部、团委在学校的倡导下,实施了“勇搏励志班”学生综合素质育人工程,在全国高校引起了强烈反响并获得了教育部第八届高校校园文化建设优秀成果一等奖;团委创新开展了“京津冀高校协同行”等一系列社会实践活动,赢得了社会与师生的一致好评,支部党员用实际行动践行着“两学一做”,不断推动着学校党建工作科学发展,快速发展。

 

学校党委书记带领重温入党誓词

支部开展集中学习

支部党员集中学习讨论

支部书记讲党课

党小组定期学习交流

党支部活动风采

党支部活动风采展示

 

支部风采链接:http://zhibu.univs.cn:8081/recommend/detail/294 

 

 

 

关闭窗口
 
版权所有(C)天津中医药大学宣传部 津ICP备05003120号 津教备0065号
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193 联系电话:59596103    Email:xuanchuanbu_tjutcm@126.com