文件通知: · 关于公布天津中医药大学视觉形象规范化标准的通知    03-23      · 天津中医药大学视觉形象规范化方案第三次广泛征求意见    01-12      · 天津中医药大学视觉形象规范化方案再次广泛征求意见    12-15      · 领导干部学法用法系统考试通知    10-20      · 关于领导干部学法用法考试时间的通知    09-20
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻动态 
 最美天中奋斗者 
 理论学习 
 师生典型 
 争做“四有”好老师 
 天中情 
 媒体看天中 
 雷锋精神进校园 
 专题网站 
 学校首页 
 三严三实 
 《准则》与《条例》 
 不作为不担当 
 
  争做黄大年式优秀教师
当前位置: 首页>>争做“四有”好老师>>正文
天津市师德建设先进单位——中药资源教研室
2018-10-03 10:44 宣传部  审核人:

天津中医药大学中药资源教研室现有7名教师,其中教授1人、副教授3人,高级实验师1人,讲师2人。涵盖中药学、农学、生物学等专业背景,学缘结构良好。

一、坚定信念,师德为先

教研室党员3人(兼任学院党委委员、党小组长),带领老师们认真学习党的路线、方针和政策,教师党员共培养39名学生入党积极分子,在自身坚定理想信念的同时引导学生入党。秉承“劳动创造一流师资,实干成就一流学科”教学理念,努力加强师德建设,提高自身的教育教学水平及服务学生的意识。为新生开展专业引导,为毕业生进行就业咨询和指导;为本科生搭建创新平台(国家、省级9项,校、院级20余项)。2017年中药资源教研室获学校工会教学示范岗集体,2018年获天津中医药大学师德建设先进单位等荣誉。

二、精诚合作,教研相长

我校中药资源与开发专业2010年招生,教研室老师主动承担新课程,每人讲授3-5门课程,通过开展说课程、互相听课、老带新等教研活动,做好课程衔接,共同完成好教学任务。积极搭建青年教师培养平台,连续3年教学测评在学院前列。承担科研课题国家级4项、省部级4项、局级及横向课题5项,科研成果反哺教学。承担天津市教委教改重点项目(优秀),承担校级教改项目6项。

三、勇于担当,甘于贡献

教研室受学校委托负责中药资源与开发专业建设,教师们克服了教学科研时间紧任务重的困难,认真做好专业大纲制定、教学体系建立、专业人才培养目标和专业特色凝练等工作,顺利完成天津市教委“十二五”天津市战略新兴产业中药资源与开发专业建设项目;承担国家中医药局中药特色技术传承人才培训项目;2017年又申报成功了天津市普通高校“十三五”中药资源与开发专业重点建设项目。

四、凝心聚力,硕果累累

教研室老师通过长期不懈的努力,获中华中医药学会科技进步二等奖1项,国家级教学竞赛优秀奖3项,天津市青年教师基本功竞赛二等奖1项,天津市教学成果奖二等奖1项,2017年获校级教学成果一等奖1项;获《药用植物学》校级优秀团队称号;参编教材21部;在编11部;自编5部;出版专著6部;《药用植物学》获校级精品课建设。

中药资源教研室全体老师在校、院各级领导带领下,将始终以高度的主人翁责任感、高昂的工作热情、卓越的劳动创造和忘我的奉献精神,积极投身高校“十三五”专业建设中,大力弘扬劳模精神、劳动精神和新时代的工匠精神,用先进思想和模范行为影响和带动全校师生决战决胜学校一流学科建设。

关闭窗口

天津中医药大学党委宣传部  地址:天津市南开区鞍山西道312号
邮编:300193