文件通知: · 关于公布天津中医药大学视觉形象规范化标准的通知    03-23      · 天津中医药大学视觉形象规范化方案第三次广泛征求意见    01-12      · 天津中医药大学视觉形象规范化方案再次广泛征求意见    12-15      · 领导干部学法用法系统考试通知    10-20      · 关于领导干部学法用法考试时间的通知    09-20
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻动态 
 最美天中奋斗者 
 理论学习 
 师生典型 
 争做“四有”好老师 
 天中情 
 媒体看天中 
 雷锋精神进校园 
 专题网站 
 学校首页 
 三严三实 
 《准则》与《条例》 
 不作为不担当 
 
  争做黄大年式优秀教师
当前位置: 首页>>争做“四有”好老师>>正文
天津市教育系统思想政治工作先进集体——护理学院学生工作办公室
2018-10-03 10:45 宣传部  审核人:

护理学院学生工作团队始终坚持牢牢把握立德树人的根本任务,以学生为本,以促进学生的全面成长成才为宗旨,为社会培养高素质复合型护理人才,思政工作育人效果显著。

一、强化意识形态引领工作,站稳思政工作主阵地。

一是利用第二课堂,积极组织开展学习宣传党的十九大精神“进校园、进宿舍、进社团”主题系列活动,紧扣时代主题,依托党课、文化讲堂、新媒体宣传、榜样示范、社会实践等方式,在学生思想教育中弘扬主旋律,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。二是加强新疆少数民族学生教育管理,每学期召开1次师生座谈会,日常开展“2+1”帮扶工作,增强抵御宗教势力渗透的安全维稳工作。

二、建立“点面联动”机制,筑牢思政工作底线。

所谓“点”,注重分类指导与管理。对心理异常、学业困难、家境特殊等重点个体,定期谈心谈话,掌握思想动态,做好思想疏导和个性化帮扶。对新生,注重对学习、生活适应性的教育指导;对毕业生加强树立正确择业观和提升就业能力的专题培训。所谓“面”,通过进宿舍、进课堂,了解学生关注的热点问题,以问题为导向经常性开展安全、诚信、学业、职业规划等主题教育班会,切实肩负起学生成长引路人的职责。

三、建立“多维互动”机制,发挥载体建设育人功效。

一是打造校园文化品牌项目,提升学生综合素质能力。围绕庆5.12国际护士节为主题,创建“天使风采”学术技能活动月,形成以培养学生创新思维、强化专业技能、拓展专业实践、提升人文素养的“四位一体”育人平台,使学生学有所长,达到知行合一的培养目标。2015年荣获首届全国护理本科生技能大赛团体二等奖。学生国家级、市级创新创业项目成绩显著,2017年荣获天津市挑战杯二等奖5项。二是构建志愿服务长效品牌项目,发挥实践育人功能。学院秉承“十年如一日,献血车上学雷锋”优良传统,扩大服务社区、医院、养老院等基地,通过社会实践砥砺学生成长成才,使学生潜移默化丰富涵养,端正形象,陶冶思想情操,获批2017年天津市高校实践育人示范基地项目。

四、凝心聚力,打造思政优秀工作团队。

多年来,学生哪里有困难,哪里就有辅导员在,他们用满腔职业热情为学生的精神构建、价值确立、心理疏导、情感成长等提供了示范标杆和专业服务。共有3名同志荣获天津市高校优秀辅导员称号,其中1人获“十佳提名奖”。团队主持市级调研课题2项,校级思政项目3项,学生党支部荣获校级先进基层党组织称号,“创最佳党日活动”三等奖,工作实效突出。

关闭窗口

天津中医药大学党委宣传部  地址:天津市南开区鞍山西道312号
邮编:300193