名誉校长张伯礼院士为中央党校作专题报告
2023-10-16 15:20   审核人:

10月11日,我校名誉校长张伯礼院士应邀为中央党校作了题为“新时代中医药传承发展与文化自信”的报告。

张伯礼院士首先从“两个结合”的重要思想谈起,习近平总书记指出,马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,是又一次的思想解放,是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握。而中医药是中国优秀传统文化的代表,是打开中华文明宝库的钥匙。“两个结合”是将中医药纳入国家重大战略的理论基础,是中医药传承创新发展的指导思想,是中医药现代化和走出去的根本遵循,是促进中医药可持续发展的坚强保障。

张伯礼院士重点介绍了党的十八大以来,中医药事业发展取得的巨大成就。习近平总书记对中医药工作作出了一系列重要论述,为中医药传承创新发展指明了前进方向、提供了根本遵循,推动中医药在健康中国建设中发挥独特优势、在服务国家战略中释放生机活力。张伯礼院士讲解了中医药学的科学内涵、中西医的异同点,以及中医药作为“五大资源”为我国经济社会发展作出的贡献。最后,张伯礼院士还为大家介绍了中医养生保健治未病的理念,并从饮食、起居、运动、气候节气等方面为大家提供了养生方法和建议。报告会受到参会人员一致好评,引起了良好反响。