我校举行2023届毕业典礼暨学位授予仪式
2023-06-25 16:25 宣传部  审核人:

团泊六月,烁玉流金,夏山如碧。6月25日上午,我校2023届毕业典礼暨学位授予仪式在体育馆举行。学校党政领导出席,一、二附院,各二级学院、各职能部门领导老师,2023届本科、硕博士、留学生3000余名毕业生参加。毕业典礼由副校长郭义教授主持。

在雄壮的中华人民共和国国歌声中毕业典礼拉开帷幕。校党委副书记李鑫同志宣读关于表彰天津中医药大学2023届优秀毕业生、优秀毕业研究生的决定。副校长邱峰教授宣读2023届毕业生学位授予决定。

典礼上,本科毕业生代表中药学院2019级中药创新班徐晟源、硕士毕业生代表2020级中药学杨昕彤、博士毕业生代表2020年天津市大学生年度人物2020级中医内科学李珠在发言中回忆了青葱岁月里,在师长的谆谆教导下,与同学们一起在教学楼、天圆地方广场、如意药岭、旋衡体育馆和实习医院、中医药研究院、挑战竞赛、社会服务中奋斗拼搏、追逐梦想、激情挥洒的成长足迹。如今,同学们满载收获和憧憬,即将奔赴山海、开启崭新征程。

他们代表毕业生表示,要牢记习近平总书记的嘱托,肩负起时代赋予的重任,以舍我其谁的责任感和使命感,在中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机,勇攀医学高峰,深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,发扬天中精神,阔步前行,磨炼自我,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,继续书写青春华章!

来自泰国的威妙善代表留学生感谢学校和师长们在疫情期间的教育和关怀,帮助他们克服困难,顺利完成学业。他表示,越来越多的人选择中医中药治疗疾病和健康保健。毕业后他将会在泰国继续推广、传承中医药,用自己掌握的中医药知识服务他人、帮助他人、解除病痛,为世界人民的健康福祉和美好生活献出自己的一份力量。

硕士生导师袁卫玲教授以五行木曰曲直、火曰炎上、土爰稼穑、金曰从革、水曰润下的特性与毕业生共勉,希望同学们勇往直前、充满活力、脚踏实地、严肃认真、胸怀坦荡,谨记“团结协作,雷厉风行;求真务实,甘于奉献;勇于担当,善作善成;守正创新,追求卓越”的天中精神,成为热爱祖国,有理想、有抱负、有担当、有爱心的人,成为中医药事业的坚定信仰者、积极发展者和模范实践者,为健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

我校特聘讲座教授、美国哈佛大学博士、组分中药国家重点实验室和现代中医药海河实验室团队负责人朱彦教授将同学们几年来亲历的艰辛、拼搏、自豪、荣光等每一个点滴娓娓道来,他相信同学们能继续探索中医药的奥秘,在天中播下的种子,日后会花开结果。希望同学们将“进德修业,继承创新”铭刻在心中,落实在行动上,永葆学生时代的好奇心和创新精神,开拓进取、攻坚克难、追求卓越,在新的人生旅程中再创辉煌。

校长高秀梅教授以《致敬青春,共赴未来》为题寄语全体毕业生。她代表全体教师向每一位同学致敬。她表示,短短几年时间,我们共同见证历史,见证学校的长足发展,共同克服三年疫情的考验,守护我们共同的校园。几年来,学校的高光时刻,来自同学们,也属于同学们。同学们勤奋、坚韧、务实、睿智,一步一步拾级而上,才完成了今天的“顶峰相见”。学校将深深铭记不平凡的2023届,铭记同学们汇聚起的青春能量。愿同学们躬逢盛世当不负盛世,生逢其时应奋斗其时,保持天中人的“精、气、神”,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

面向未来,高秀梅校长对全体毕业生寄予三点希望:一是希望同学们胸怀高远,志存家国。习近平总书记强调,中医药学“是中华民族的伟大创造和中国古代科学的瑰宝”,“要做好守正创新、传承发展工作”。大家要把握时代脉搏,与时代同步伐,以人民健康为中心,才是未来自我发展、自我实现的“良方”。二是希望同学们相信勤奋,保持定力。以神舟十六号载人飞船航天员桂海潮等为人类进步作出突出贡献的科学家为榜样,择一业、成一事、终一生,坚定信念,走向未来。三是希望同学们涵养情怀,练就心态。把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,一步一个脚印往前走,经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,有日拱一卒的坚持,无论境遇如何,把提升能力放在第一位。她表示,一朝天中人、一生天中情。希望同学们做爱国者、明德者、问道者和奋斗者,心系祖国、胸怀天下、珍惜韶华、奋发有为,祝愿大家前程似锦,母校等待同学们荣归!

典礼上,党委学工部部长兼学生处处长东晓明同志宣读2023届优秀毕业生名单,教务处处长张志国同志宣读2023届本科荣誉学位毕业生名单,研究生院党委书记耿晓丽、教务处处长张志国分别宣读研究生、本科生毕业生名单,校领导和学院领导为全体毕业生授予学位、颁发证书。

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”今日一别,2023届毕业生们将背上行囊、各赴前程,今后无论身在何方,“望参”“静泊湖”“如意药岭”一直守望着你们、等待着你们、盼望着你们;家长、恩师、母校一直牵挂着你们、关注着你们、祝福着你们。衷心祝愿2023届毕业生前程似锦,初心不忘,希望你们永怀热爱、奔赴山海,向着蕴含无限可能的未来勇毅前行!

校领导为毕业生授予学位

校长高秀梅讲话

校党委副书记李鑫宣读关于表彰2023届优秀毕业生的决定

副校长邱峰宣读2023届毕业生学位授予决定

副校长郭义主持典礼

毕业典礼花絮——愿你的未来纯净明朗,像你此刻的可爱目光。